太阳所有城娱乐网站-最新安装下载

保定新闻传媒中心主办
您的位置:太阳所有城娱乐网站-最新安装下载> 教育>

涞水组织名师工作室对受灾地区学生进行心理疏导

来源:保定日报作者:时间:2024-09-27 09:56

孩子们在做游戏“爱的抱抱”时,亲热地拥抱在一起。    许荣华  摄

保定日报讯(通讯员杨志民)为做好对受灾地区青少年的关心关爱工作,9月21日,涞水县教育和体育局组织心理健康名师工作室到受灾较重地区的学校,为孩子们进行心理疏导,帮助孩子们尽快恢复心理健康。

在赵各庄学区蓬头学校和野三坡学区爱心学校,心理健康名师工作室成员郭艳平和刘春岩分别以“生命有光 向阳成长”为主题进行心理建设活动,以互动游戏作为突破口,调动同学们的参与热情。“向左向右转”“爱的抱抱”让同学们相互关爱,寻找到好朋友可以打开心扉;“疯狂呼啦圈”“猫捉老鼠”“桃花朵朵开”帮助孩子们树立信心,保持乐观心态汲取着向上力量;“绘画曼陀罗”“写出自己的烦恼”引导孩子们树立对未来美好生活的期望和憧憬,建立良好的心理状态。同学们集中精力,放松心情,踊跃参与,热情互动,操场上欢笑声此起彼伏。

随后,郭艳平老师为学校老师们进行了“如何开展灾后心理干预”的专题培训,以灾后常见心理问题为切入点,围绕心理健康与灾后心理反应的关系、灾情发生时及发生后不同时间段人们的心理发展变化规律特点等,传授应对策略、分寸把握等具体方法和技巧。

同日,保定市刘振伟名师工作室、涞水县梁永兰名师工作室到受灾地区林清寺中学、镇厂中学送教,进行心理疏导。通过此次活动,孩子们的情绪得到了缓解和释放,对孩子们快乐生活、成长起到了积极作用。


相关新闻