太阳所有城娱乐网站-最新安装下载

保定新闻传媒中心主办
您的位置:太阳所有城娱乐网站-最新安装下载>

废旧电池切莫乱扔乱丢

来源:保定晚报作者:时间:2024-09-21 09:38

□井夫

近日,笔者去乡下一位朋友家中拜访时,无意中看到这位朋友正准备把一大把废旧电池扔到家门口的菜地里。见此,笔者提醒说,废旧电池是不能随意乱扔乱丢的,对环境会造成很大的污染。这位朋友相告,在农村里,大家都是把废旧电池随意一扔了之,根本就没有想过会对环境有影响。

近年来,随着各地农村人民生活水平的大大提高,各种各样的家电用品纷纷进入了百姓家庭,各种类型的电池也成了广大村民生活的必需品,比如儿童玩具、电视遥控器、手机、手电筒、钟表等。然而,据笔者了解,绝大部分村民都是把废旧电池随意丢弃,一些小孩甚至还把废旧电池当作玩具,有的把废旧电池用石头敲碎,然后到处乱扔。这不但会对环境造成严重污染,对村民的身体健康也将会造成严重的伤害。

据了解,干电池及充电电池中均含有汞、铅、镉等重金属,如果长时间风吹日晒泄漏出去,将会对周围的土壤及地下水资源造成严重污染,进而影响人们的身体健康。由于广大村民对此知之甚少,加之农村各地又没有专门的回收点,因而广大村民便养成了随意乱扔废旧电池的不良习惯。

有鉴于此,笔者希望有关部门要利用报刊、电视、广播等媒体,加强对广大村民环境保护的宣传教育,提醒村民不要随意乱扔乱丢废旧电池。同时,在农村各地增设废旧电池回收点,对回收的废旧电池进行科学处置,确保农村环境不受污染,保护广大村民的身体健康。


相关新闻